O QUE CARACTERIZA AS FESTAS JUNINAS


FOGUEIRA:


O costume de acender fogueiras na noite de São João tem a ver com a antiga tradição europeia de celebrar o início do verão e aos poucos tornou-se um atributo da festa de São João Batista.
Ainda hoje, a fogueira é o traço comum que une todas as festas de São João europeias (da Estônia a Portugal, da Finlândia à França).

Uma lenda católica afirma que o antigo costume de acender fogueiras tinha suas raízes em um acordo feito pelas primas Maria e Isabel.

Para avisar Maria sobre o nascimento de São João Batista e assim ter seu auxílio após o parto, Isabel teria de acender uma fogueira sobre um monte.

As fogueiras são muito populares na Finlândia, que celebra esta festa "Juhannus" no campo ou ao redor das cidades.
BALÕES:



O uso de balões era um costume português. 
Em Portugal, pequenos papéis eram atados ao balão que ao subir levavam os desejos e pedidos daqueles que participavam. 
Soltavam-se cinco a sete balões ao mesmo tempo para avisar a todos que a festa iria começar. 
No entanto, hoje em dia, os balões são proibidos em muitos países devido ao risco de incêndio.
FOGOS DE ARTIFÍCIOS:



Os fogos de artifício são tradições vindas da China. Segundo a tradição popular, os fogos servem para despertar São João Batista. 
Durante todo o mês de Junho é comum, principalmente entre as crianças, soltar bombas, conhecidas por nomes como traque,chilenecordãocabeção-de-negrocartuchotreme-terra,rojãobuscapécobrinhaespadas-de-fogo.
MASTRO DE SÃO JOÃO



O mastro de São João, conhecido em Portugal também como o mastro dos Santos Populares, é erguido durante a festa junina para celebrar os três santos: São João, São Pedro e Santo Antônio.
No Brasil, no topo de cada mastro são amarradas três bandeirinhas simbolizando cada um dos santos. Mas o costume pagão de levantar o mastro vem do "mastro de maio", ou a árvore de maio, ou celebração da primavera, costume ainda hoje vivo em algumas partes da Europa. 
Na Suécia, o mastro de maio, "majstången", passou a ser erguido durante as festas estivais de Junho, "Midsommarafton". 
Hoje em dia, um rico simbolismo católico está ligado ao levantamento do mastro e os seus enfeites.
A QUADRILHA 
A quadrilha brasileira tem o seu nome de uma dança de salão francesa para quatro pares, a "quadrille", muito comum na França no século XIX. A "quadrille", por sua vez, foi uma evolução da "contredanse", popular nos meios aristocráticos franceses do século XVIII. E a "contredanse" se desenvolveu a partir de uma dança inglesa de origem campesina, surgida provavelmente por volta do século XIII. 

Ao longo do século XIX, a quadrilha se popularizou no Brasil e se fundiu com danças brasileiras pré-existentes e teve subsequentes evoluções (entre elas o aumento do número de pares e o abandono de passos e ritmos franceses). Entre os instrumentos musicais que normalmente acompanham a quadrilha encontram-se o acordeão, pandeiro, zabumba, violão, triângulo e o cavaquinho.

Ainda que inicialmente adotada pela elite urbana brasileira, esta é uma dança que teve o seu maior florescimento nas zonas rurais (daí o vestuário campesino), e se tornou uma dança própria dos festejos juninos, principalmente no nordeste do Brasil. 




COMIDAS TÍPICAS

As tradicionais festas juninas, realizadas para festejar o São João e o São Pedro, são comuns em todas as regiões do Brasil, em especial no Nordeste, onde a festa caipira é ainda mais bonita. Em muitos lugares, são organizados grandes arraiás, onde as pessoas se caracterizam, dançam a quadrilha, músicas no ritmo do forró e o principal, preparam mesas belíssimas, repletas de comidas típicas do São João, como a canjicapamonhaarroz docebolo de fubábolo de milhocuscuzdoce de leite,paçocapé-de-molequecarurumaniçobabobó de camarão e muito mais. Entre as bebidas típicas mais comuns da noite de São João estão o vinho quente e o quentão.
FONTE:http://eportuguese.blogspot.com.br

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